Назад к списку отзывов
konstantinov февраль 2010 г. , Мале

В отзыве есть: Личные впечатления, Природа и погода

Приятные воспоминания об Мальдивах.

Вернулся с мальдив и решил написать свой отзыв.
Возможно, кому то это пригодится. Мы отдыхали на острове. Sun island Не буду расписывать как нас там встречали. Об этом довольно много и так написано. Просто хотелось бы выложить свою точку зрения, а за одно кто то будет меньше задаваться там вопросами, что да как.
Подготовка.
были закуплены заранее ласты, маски и трубки. Можно конечно и там взять на прокат в дайвинг центре (у итальянского ресторана), что то около 6 долларов в день. Но опять же, вы получите Б У. (бывшее в употреблении). Да к слову. В дайвенг центре на острове также имеются маски со встроенными стеклами для людей с плохим зрением. Но об этом вы можете заранее спросить самого дайв мастера Линаса этого центра, вот его координаты. Линос прибалт и свободно говорит на русском.
E-mail. linasglv@mail.ru
Skype linasglv
Не смейтесь, но были взяты заранее четыре килограмма шоколада, твикс, фисташек, баунти и прочего. Зачем платить за сникерс в четыре раза дороже? А так как мы взяли полупонсион, то взяли и немного продуктов с собой.
Так как ввоз в эту страну алкогольных напитков запрещен. Но ведь очень хочется! Все таки в отпуске. А там шампанское стоит 125 зелененьких, вино от 33 в среднем 80 и до 225 долларов. Пиво 0,3 литра 5 долларов. Проще говоря, помножьте всё в десять и более раз. Купленный алкоголь в дьюти фри аэропорта, таможня тоже не пропустит! Поэтому я литр водки провозил в запаянной, железной литровой банке из под сгущенного молока. Для этого снял немножко с банки бумажную обертку у верха паянного шва консервы, обратной стороной швейной иголки просверлил малюсенькую дырдочку, день выливал сгущенку, промывал и потом через шприц залил туда водку, после чего и запаял паяльником. Главное, что бы водка была под самую крышку тогда плескаться не будет. После аккуратно приклеил бумажную обертку назад. Причем сам клей должен примазаться и по паяной точке. Дабы если бума и оторвется, то шоф все равно не будет видно. И все выглядело не придерёшься и их таможня дала добро. Можно было конечно залить в бутылку и заныкать её промеж других бутылок на дно чемодана. Но есть риск, что найдут и изымут. Хотя в аэропорту никто сумки не вытряхивал, всё смотрели через рентген. А раз рентген не показал наличие винной посудины то и открывать чемоданы не просили.
Так же были куплены каждому по паре резиновой неопренновой обуви. Так как в песке на пляже тоже попадаются острые обломки кораллов, даже на самых замечательных пляжах. И если с этим ещё можно мерится, то вот ходить по пояс в коралловых лагунах со стороны водных бунгал без обуви просто не возможно. И возможность осмотреть красивейшие места коралловых лагун резко сузится до мест, где можно их осматривать, плавая только в ластах. Эту обувь признали в моей семье как одной из самых необходимых вещей.
Заранее был куплен подводный фотоаппарат Canon D10 до 10 метров глубины. Как практика показала он свободно выдерживает и 13м. и пережил даже погружение в 16,8м. Но об этом будет написано ниже. Этот фотоаппарат делал отличные снимки подводного мира на  глубине от 1 метр. до 2х и снимки (как говорится грех жаловаться). После уже начинает постепенно преобладать синева. На суше он тоже делал отличные фотографии.
Был также взят ещё один сухопутный фотоаппарат, полупрофессиональный. А зачем туда ездить без фотоаппаратов? Тем более без подводного. Да, там можно купить подводную мыльницу, но качество этих снимков просто отвратительное. Эту школу я уже прошёл.
И всеми избитая тема. Крем от загара. Даже плавая в воде надо быть осторожным. Всего за 1,5 часа плаванья с маской в воде, плечи и ноги обгорели до помидорного цвета. И это после того, как я четыре дня потихоньку загорал на острове. Экватор.
Медикаменты от температуры. и крем от ожега, пантенол. Когда обгорите очень даже понадобится. Как это не смешно, но от долгой ходьбы в домашних тапочках по острову у многих появляются мазоли. Так что пластырь и мазь от ран нужна. Тем более, что я постоянно обдирался об острые ветки кораллов.
продукты
На острове имеется русскоговорящий Хаким. Говорит действительно хорошо ро русски. Его легко найти на ресепшене. Его столик находится с лева от главной стоики. Он как раз там для русско говорящих и посажен.
Дайвинг.
Дайвенгом на мальдивах заниматься интересно. Есть что посмотреть. К тому же тропические коралловые рыбы красивы, а акулы в тех местах не представляют опасности. Но что бы нырять, надо иметь карточку PADI ныряльщика или платить 100 зеленых за одно погружение с мастером. В конце концов мне надоело смотреть мир Жака Кусто через телевизор. Решил этот мир увидеть своими собственными глазами. Чего только стоило посмотреть, как плавают вокруг меня темно синие рыбки. Они похожи на ангелов. Лучшего сравнения не нашёл.
Что бы получить карточку аквалангиста открытой воды надо заплатить 650 зелененьких на острове. Можно конечно заплатить всего 500 и получить карточку рангом пониже. Но к несчастью, потом если захотите нырять где нибудь,то вам придется искать себе в пару дайвера, рангом повыше. Хотел бы я знать как его найти, уговорить и плавать за ним потом хвостиком. Да еще без ХОРОШЕГО знания английского.
Обучение на острове длится всего 5 дней. Мы прошли его за 4,5 дня, это вам не два месяца беготни на большой земле. Обучение длится с 9 утра до 12 и с пол третьего до пяти.
Теперь перечислю все минусы и плюсы получения карточки дайвера на острове. А вы уже сами сопоставляйте и решайте. Подходит вам это или нет.
В Москве отучится на даивера открытой воды, можно конечно за 300 зеленых, в Германии 270...350 евро. НО. В качестве примера приведу Германию. Что бы получить здесь эту карточку, мне надо было бы, два месяца дважды в неделю ездить за тридцать километров на два часа заняти. И это после работы! Да к тому же на гланый экзамен пришлось бы тащится в специальный соленый басейн за 200 километров. Ага. Ну так во сколько же мне обойдется бензин за эти два месяца, и потерянное время. Плюс к этому расходы на поездку, на экзамен за 200 километров оплата бассеинов, о которой скромно умолчалчивают школы дайверов. Всё это стоит в Германии почти столько же в зеленых как и обучение на острове. Но времени на обучение потеряется на порядок больше. Есть несколько несомненных преимуществ обучения на острове.
Не мало важно, то, что в группах обучения в родном городе (на большой земле) как правило не менее 5...10 человек на инструктора, а на острове нас было всего 2е. Так, что вниманием мы не были обделены.
В план обучения на острове входит четыре бесплатных погружения. Минут 15 идут занятия по отработке преодаления всяких трудностей под водой, а потом подводная прогулка по коралловому рифу. Хотя мы сделали 6 бесплатных погружений. Одно из них было по инициативе инструктора, на подводный риф в открытом океане. Где мы поплавали с черепахами, видели акулу. множество новых видов коралловых рыб. При этом эти рыбы были куда большего размера, чем на домашнем коралловом рифе. Там же встречали осьминога, рыбок клоунов, двух черепах и дважды проплывали целое поле живых кораллов, которые сильно напоминали мягчайший ковер из цветков сирени коричневого цвета. По телевизору такого не показывали. Столовые кораллы размером с большой стол, на который так и хотелось прилечь. Я конечно видел их по телевизору, но в реальной жизни они оказались намного больше. Впечатлений было масса. И все это за 18 долларов, которые мы доплатили за выход в открытый океан на лодке. После того как мы вернулись на лодку нам выдали по бутылке воды и куску ананаса. Мелочь конечно, но приятно. Сами же обучающие погружения проходят на домашнем рифе, где стоило нам погрузиться, как к нам приплывали стайки тропических рыб. (Ну не пуганные они там!). А чего стоило когда к нам приплывали через раз, по два огромных черных ската, под два метра каждый и нарезали вокруг нас круги ожидая, что им сейчас подкинут вкусненькую рыбку. После плановых занятий по отработке практических упражнений в качестве бесплатного бонуса мы спускались по проктически вертикальной стене подводного рифа до глубины 12...14 метров. А в последний раз на 18 метров. Где плыли вдоль коралловых садов. Не было такого, что бы мы не встречали раз, другой рифовых акул, а также мурен, скатов, крылаток и даже китовую акулу. Да без сомнеия бассейны в Москве и Германии, вряд ли могут тягаться в этом по красоте. Там ведь только голая плитка, хорошо если голубого цвета. После чего возвращались уже на выход из моря у итальянского ресторана. После моего обучения инструктор Linas так же сводил и мою 10 летнюю дочь с аквалангом на подводный риф. Это удовольствие обошлось в 100 долларов. Дочка была в восторге. Дописала дочка. (Это было очень очень смешно, там были очень красивые рыбы.)
Прежде всего. Не собираюсь здесь перечислять достоинства и недостатки отелей. Лично я ехал на остров за одиночеством под пальмой и что бы бирюзовые волны плескались в ногах.  Если что рвануть на робинзонаду. Но одиночества было много, пальм предостаточно и я в  ожидаемом не разочаровался.
Вода реально имеет  бирюзовый оттенок. Море действительно теплое. Даже на глубине 18 метров 28 градусов. Коралловый песок не белоснежный а по цвету и консистенций манка. Но при этом имеет замечательное свойство, мягкий и даже в самую сильную жару не нагревается до обжигания кожи.
В первый же день после прилета я со своей семьёй сходил на коралловый риф со стороны водных бунгал. Правда идти надо в резиновой обуви метров 400 по пояс в воде или плыть с ластами, что гораздо удобнее. Коралловые поля начинаются за 150 метров до края рифа, где высокие волны индийского океана разбиваются об эти рифы. Впечатление бесподобное. На тебя идет волна высотой в метр и более, её гребешок закручивается пенкой и с грохотом разбивается об коралловый риф. В каких то пятидесяти метров от тебя. Ближе не подходил. На этом коралловом поле много всяких красивых рыбок. да и сами кораллы на самом деле цветные и разнообразные. Если делать фотографии по солнцу в первой половине дня, то получаются замечательные цветные фотографии. С южной же стороны острова, где стоит итальянский ресторан вода немного мутновата от взвеси кораллового песка и коралловые поля размываются, а фотографии получаются мутными. На этот край рифа я потом ходил дважды.
Так же имелось желание слазить на верхушку пальмы и сорвать самому кокос. До этого я хорошо лазил на кедры за кедровыми шишками без коктей. Но здесь все гораздо хуже оказалось. Ствол скользкий и без веточек,. поэтому либо надо искать низкую пальму с хорошим наклоном, либо вязать веревку, привязать к обуви петлёй удавкой и с помощью её лезть на верхушку, что и было сделано. Сами же орехи не так просто разбить, что бы добраться до сердцевины, по совету уже бывалых, заранее взял с собой крепкую отвертку. Методом проб и ошибок был найден самый простой способ добывания кокосового молочка и белой мякоти. Для начала обколачивал орех по кругу об бетонную плиту, что стоит у каждого домика под краном для мытья ног. Наружная кожура трескалась во многих местах. После этого уже загонял в трещины отвертку и срывал крепкую кожуру. Главное сорвать первый кусок, а дальше всё уже гораздо легче отрывается от ядра. Этой же отверткой просверливал дырдочку в верхушке кокоса,. где находится три точки, напоминающие два глаза и носик. Вот самую большую точку, в виде носика и надо сверлить, она легко просверливается. После чего вставляем заранее взятую с собой из дому соломинку и пьем кокосовое молочко. Каждый вечер так вскрывался по кокосу на каждого члена семьи. Если же на пальму лезть желания не было, то эти кокосы собирал у края пешеходных дорожек. Кучки из кокосовых орехов сложены везде, их сбивают служащие, что бы они не нароком кому нибуть на голову не упали. Берутся орехи с кучи абсолютно бесплатно. Также за ПЯТЬ доллар вам его и вскроют местные аборигены.
Мы уборщику нашей комнаты платили по доллару в день. Работу свою выполнял хорошо, тем более, что насколько я узнал, часть работников отеля на острове получает всего 100...150 долларов в месяц, а остальное им должны в виде чаевых доплачивать туристы, если сочтут, это нужным. Если вернусь ещё раз на этот остров, то некоторым бы я не стал платить чаевые. Но это надо на месте присматриваться к людям и решать. Кто есть ху.
На экскурсию надо записываться заранее за 2, а то и за 4 дня. Для этого надо записываться на листочках, которые висят на стене 15 метров левее от ресепшина. Там надо вписать свое имя номер бунгало и число сколько человек будет и поставить день отплытия. Например такого то дня будет один человек на вечерней рыбалке с бунгало под таким то номером. Место сбора как всегда не именное, на самом ресепшене. За 15 минут до отплытия. Так как погода в день отплытия на рыбалку может быть штормовой, то запишитесь заранее на две рыбалки сразу же. Если не придете, то с вас деньги не снимут. Да и зачеркнуть всегда успеете. Что со мной и произошло. На первую рыбалку я не попал. Налетел штормовой шквал буквально за 15 минут до выхода в море. Хорошо, что заранее записался на вторую рыбалку. Вечерняя рыбалка пользуется популярностью, поэтому на неё в середине декабря очередь на четыре дня в перед.
У пирса для лодок под мощными прожекторами кормят скатов в девять вечера. Этот пирс стоит у дайвинг магазина там же и бунгалы под номером 500 с лишним заканчиваются. Зрелище ещё то. Скаты во время кормежки как милые хрюшки, сопя и похрюкивая кидаются на ноги и и руки, лишь бы им дали рыбки. Жинка и дочка были просто в восторге. Мы каждый вечер туда ходили. Правда надо расписаться в журнале, что дескать вы инструктаж по безопасности на английском прошли и на хвосты скатам наступать не будите. У них там ядовитый шип. То есть они снимают с себя ответственность, если вы наступите на ската ногой и он вдруг на вас за это обидится. Но пострадавших не было. Кормежка скатов апсалютно бесплатно. Подходите к ведру , берете рыбу и кормите этих морских хрюшечек. А то как потом выяснилось, половина присутствующих, думало, что за это потом надо заплатить и стояла в сторонке или среди кормящих, но в журнале расписываться не решались а значит и не кормили. Время от времени рядом со скатами начинают крутиться небольшие акулы от полутора метра до метра. Но они к людям не подплывают. И ещё. Скаты не кусаются. Они наплывают на вашу руку , придавливая её ко дну, как бы всасывают рыбу. Если вы рыбу не отпустите то они обиженно разворачиваются и идут к соседу.
Также в десять вечера кормят акул у итальянского ресторана (от стены обращенной в море) и так же в самом конце водных бунгал. Там вода тише и акул видно лучше да они там и побольше размерами. Но не то зрелище. Сами то не принимаем в этом участия!
Домашний риф у итальянского ресторана немного лысоват, но зато на глубине три метра и более уже начинаются коралловые заросли и полно всяких рыб, прилипалы, около четырех видов рыб попугаев (вот уж кто действительно красив.) и много других неизвестных рыб.
Оплату за все удовольствия производил по пришествию каждых трех дней.
Внимание.
Для тех у кого карточка разрешает производить оплату в сумме 500 долларов в день. Советую заранее производить оплату, что бы в день выезда вы не попали.
Мы и жили в номере 494. Единственный недостаток этого. заключался в том, что не было пляжа из кораллового песка и было несколько далековато до столовой. Хотя на каком то сайте я и читал, что там мол пахнет соляркой. Ничего подобного. Было тихо и не пахло! Но были и свои плюсы. Было тихо и спокойно. Как сказала моя жена. Хоть нагой ходи. А вот со стороны 170х бунгал постоянно ходят люди. Потому, что, там пляж замечательный и все люди стекались туда. Есть ещё один плюс. С моей точки зрения. Постоянно слышен шум прибоя со стороны рифа. Как будто непрерывно в километре от вас проходит бесконечный поезд. И именно со стороны 500х бунгал очень удобно фотографировать рыбок и коралловые поля.
Кормить рыбу у итальянского ресторана желательно в перчатках. Рыбки там не слабого размера так и норовят цапнуть за палец. Это несколько болезненно и не приятно, но без крови. Может это они так признательность свою высказывают? Но жинка после такой признательности тут же им отдала весь хлеб и убежала.
На дайвинге есть 9 инструкторов, которые могут вас обучить плаванию с аквалангом (open watter diver) как на английском языке так и на японском, немецком, прибалтийском и русском . (английский знаю плохо поэтому первые пол часа свободно говорил на немецком). После чего мне предоставили русскоговорящего инструктора LINASа
Назад в аэропорт Мали возвращались на самолетике. Я качку хорошо переношу а вод дочка не очень. Да и с самолета виды островов открываются очень красивые.


Горящие туры в Мале, Мальдивы

Niyama By Per Aquum

Мале 2690 $

Заезд:31 мая

На:7 ночей

Отель: Niyama By Per Aquum 5

Питание:BB

Подробнее
Niyama By Per Aquum

Мале 2690 $

Заезд:31 мая

На:7 ночей

Отель: Niyama By Per Aquum 5

Питание:FB

Подробнее
Niyama By Per Aquum

Мале 2750 $

Заезд:28 мая

На:7 ночей

Отель: Niyama By Per Aquum 5

Питание:HB

Подробнее
Все горящие туры в Мале, Мальдивы